서브_회사소개

개인정보처리방침

> 개인정보처리방침

  • 미성엠프로(주) (이하 “회사”)는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립•공개합니다.
  • 제1조(개인정보의 처리목적)
  • ① 회사는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 수집하고 처리합니다. 수집된 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제30조에 따라 수집 시 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
  • 1. 입사지원자의 인사 관리
  • 면접 전•후 전화연락, 내/외국인 여부 확인, 경력사항 진위여부 확인 등의 행정처리를 위해 개인정보를 처리합니다.
  • 2. 임직원의 인사 관리
  • 입사자에 대한 근로계약 체결/유지, 증명서 발급 등 인력관리 업무와 건강검진, 4대 보험가입/상실 신고, 연말정산 등의 법적 의무사항에 대해 임직원의 개인정보를 처리합니다.
  • 제2조(개인정보의 처리 및 이용기간)
  • ① 회사는 법령에 따른 개인정보 보유•이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유•이용기간 내에서 개인정보를 처리•보유합니다.
    ② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
  • 1. 입사지원자의 인사 관리
  • 입사 후에는 임직원의 인사 관리를 위한 보유 기간에 따라, 탈락자의 개인정보는 상시채용을 위해 입사지원 후 1년까지
  • 2. 임직원의 인사 관리
  • 근로기준법 및 국세법에 따라 해당 직원의 퇴사 또는 회사의 해당사업 종료 후 5년까지
  • 제3조(개인정보의 제3자 제공)
  • ① 회사는 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보 처리목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보 주체의 동의, 법률이 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  • 제4조(개인정보처리의 위탁)
  • ① 회사는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
  • 1. 임직원의 퇴직연금 운영
  • - 위탁받는 자 : 우리은행, 삼성생명, 삼성화재
    - 위탁하는 업무의 내용 : 퇴직연금 운영관리
  • ② 회사는 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적•관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리•감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하겠습니다.
  • 제5조(정보주체의 권리•의무 및 행사방법)
  • ① 정보주체는 회사에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
  • 1. 개인정보 열람요구
  • 2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
  • 3. 삭제 요구
  • 4. 처리정지 요구
  • ② 제1항에 따른 권리 행사는 회사에 대해 서면, 전자우편, 팩스 등을 통하여 할 수 있으며 회사는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  • ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 회사는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 해당 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • ④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정 대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 할 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출해야 합니다.
  • ⑤ 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 회사가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해해서는 안됩니다.
  • 제6조(처리하는 개인정보 항목)
  • 회사는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
  • 1. 입사지원자의 인사 관리
  • • 필수항목 : 성명, 생년월일, 주소, 사진, 전자우편주소 등의 인적사항, 학력사항, 자격사항, 경력사항, 가족사항, 건강, 취미, 특기 등의 기타사항
  • 2. 임직원의 인사 관리
  • • 필수항목 : 성명, 주민등록번호, 생년월일, 주소, 사진, 전자우편주소 등의 인적사항, 학력사항, 자격사항, 경력사항, 가족사항, 건강, 취미, 특기 등의 기타사항
  • 제7조(개인정보의 파기)
  • ① 회사는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적의 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  • ② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존해야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.
  • ③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
  • 1. 파기절차
  • 회사는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 회사의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
  • 2. 파기방법
  • 회사는 전자적 파일 형태로 기록•저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 파기하며, 종이 문서에 기록•저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하여 파기합니다.
  • 제8조(개인정보의 안전성 확보조치)
  • 회사는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 하고 있습니다.
  • 1. 관리적 조치
  • 내부관리계획 수립•시행, 정기적 직원 교육 등
  • 2. 기술적 조치
  • 개인정보 처리 시스템 등의 접근 권한 관리, 접근통제 시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
  • 3. 물리적 조치
  • 전산실, 자료보관실 등의 접근통제
  • 제9조(개인정보 보호책임자)
  • ① 회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 담당부서를 지정하고 있습니다.
  • • 개인정보 보호책임자
    - 성명 : 서지희
    - 직책 : 경영기획팀 이사
    - 연락처 : 02-3660-6821(전화)
  • • 개인정보 보호 담당부서
    - 부서명 : 경영기획팀
    - 담당자 : 신봉철 책임
    - 연락처 : bong0772@misungmpro.com, 02-3660-6830(전화), 02-719-5833(팩스)
  • ② 정보주체께서는 회사의 서비스(혹은 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의할 수 있습니다. 회사는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
  • 제10조(개인정보 열람청구)
  • 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람을 아래의 부서로 청구할 수 있습니다. 회사는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
  • • 개인정보 열람청구 접수•처리 부서
    - 부서명 : 경영기획팀
    - 담당자 : 신봉철 책임
    - 연락처 : bong0772@misungmpro.com, 02-3660-6830(전화), 02-719-5833(팩스)
  • 제11조(권익침해 구제방법)
  • 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의할 수 있습니다.
  • <아래의 기관은 회사와는 별개의 기관으로서, 회사의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다>
  • • 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    - 전화 : (국번없이) 118
    - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  • • 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
    - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    - 전화 : (국번없이) 118
    - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  • • 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (http://cyberbureau.police.go.kr)
  • • 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (http://cyberbureau.police.go.kr)
  • 제12조(영상정보처리기기 설치•운영)
  • ① 회사는 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치•운영하고 있습니다.
    1. 영상정보처리기기 설치근거•목적 : 회사의 시설 안전•화재 예방
    2. 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위 : 본사 각층 1대 엘리베이터 앞 출입구 촬영
    3. 관리 책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근 권한자 : 통합원격감시센터 송영하 센터장
    4. 영상정보 촬영시간•보관기간•보관장소•처리방법
    - 촬영시간 : 24시간
    - 보관기간 : 촬영 시부터 30일
    - 보관 장소 및 처리 방법 : 서버실에 보관, 순차적 자동 삭제
    5. 영상정보 확인방법 및 장소 : 관리책임자에 요구 (통합원격감시센터)
    6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 개인영상정보 열람•존재 확인 청구서로 신청해야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명•신체•재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용
    7. 영상정보 보호를 위한 기술적•관리적•물리적 조치 : 내부관리계획 수립, 화상정보 접근권한 통제 및 제한, 보관장소 잠금 장치 설치
  • 제13조(개인정보 처리방침 변경)
  • • 이 개인정보 처리방침은 2017.01.01 부터 적용됩니다.